О парампаре и школе астрологии Санджая Ратха

Гуру-Шишья Парампара

Школа берет свои  истоки от Шри Чайтанья Махабрабху. Школе более 500 лет

Шри Чайтанья Махапрабху >> Ачьютананда Даса >> Рамачандра Даса ….. Джаганнатх Ратх  >> Кашинатх Ратх >> Санджай Ратх … ученическая приемственность продолжается.

Шри Чайтанья Махапрабху

Шри Чайтанья Махапрабху

Джаганнатх Ратх

Джаганнатх Ратх

Кашинатх Ратх и Санджай Ратх

Кашинатх Ратх и Санджай Ратх

История Школы

Международный центр Шри Джаганнатх был основан в 1998 году Санджаем Ратхом с целью обучения Джйотиш в традиции Махаришей Парашары и Джаймини в доступной форме во всей целостности в рамках ведической картины мироздания.

Санджай Ратх
Санджай Ратх

Санджай Ратх

Санджай Ратх родился 7 августа 1963 года в г. Самбалпур, штат Орисса. Самбалпур – второй по величине город западной Ориссы. Город назван в честь Богини Самалеи, которая является главным Божеством региона Хиракханда, где и находится Самбалпур, некогда бывший столицей одноименного княжества. Другое историческое название региона – Самбалака. У Клавдия Птолемея есть упоминание о нём, в древние времена в Рим из Самбалпура поставляли алмазы.

Санджай Ратх родился в семье брахманов, потомственных астрологов, ведущих свою родословную от Махариши Атри (Атри Готра). Его предки – выходцы из деревеньки Бира Балабхадрапур Сасан, что в окрестностях г.Пури, важнейшего паломнического центра Индии.

Однако если заглянуть в родословную Ратха поглубже, то мы обнаружим, что его далекие предки около 800 лет назад перебрались в Ориссу из Соманатха (штат Гуджарат) через Каннаудж (штат Уттар-Прадеш). В Бира Балабхадрапуре их усилиями было возведено два храма: один посвящен Кула-девате Соманатхе, в котором помимо Шиве проходили богослужения в честь Богини Бхуванешвари, во втором храме поклонялись Вишну.

Санджай Ратх в юности

Детство Санджая Ратха прошло в теплой атмосфере родительского дома, в большом семейном кругу. Он всегда присутствовал на многочисленных семейных мероприятиях и получил традиционное брахманическое образование.

Мать Санджая Ратха — Манджу Ратх (в девичестве Супрабха Трипатхи), родилась 29 октября 1943 в г. Джайпур, штат Раджастан. Была старшей дочерью доктора Кайлаша Трипатхи, у неё было три брата и три сестры. Вышла замуж 23.02.1961 за Умаканта Ратха (род. 12 ноября 1934) — блестящего инженера и бизнесмена. В своё время он сделал выбор в пользу современного образа жизни, но при этом он достаточно хорошо разбирается в основах Джйотиша, развлечения ради рассчитывает Вимшоттари Даша на пальцах.

Помимо Санджая у Манджу и Умаканта Ратха родилось ещё два сына – Сукант и Сумант. Из троих братьев только Санджай всерьез воспринял астрологические познания своего дяди – Пандита Кашинатха Ратха, т.к. имел прекрасные способности к математике, столь необходимые для астрологических расчётов.

Сам Кашинатх Ратх совмещал свою астрологическую практику с работой в правительстве Ориссы. Он был старшим и единственно выжившим сыном Пандита Джаганнатха Ратха. Кашинатх Ратх был ревностным сторонником Гаятри-мантры и очень дисциплинированным человеком.

Санджай и Сарбани Ратх

Пандит Джаганнатх Ратх является автором серии книг на языке ория. Наиболее популярной была серия, известная под названием «Простой Джйотиш», которая затрагивала такие темы как дробные карты и элементарные методы корректировки точного положения Лагны.

Джаганнатх Ратх прилагал немало усилий в распространении знаний по Джйотишу. 11-го мая 1935 года за свои выдающиеся достижения он получил титул «Джйотиш-Ратна» («Бриллиант среди астрологов») — титул, присуждаемый лучшему астрологу Ориссы. После этого он получил признание в широких кругах.

Предки Ратха принадлежали к джйотиша-парампаре, берущей свое начало от Шри Ачьютананда Даса, одного из пяти великих учеников (Панча Сакха) Шри Чайтаньи Махапрабху. Шри Ачьютананду Даса считают инкарнацией Шри Гаруды, золотого орла Вишну Джаганнатхи, который спас свет (Агни) не дав ему погаснуть в Кали Югу.

И этот свет есть ни что иное как Джйотиш. Многие предсказания Махапуруши Ачьютананды поразительным образом сбываются, что еще раз свидетельствует о глубине его познаний и доказывает божественную природу Джйотиша, по праву имеющего статус наиважнейшей Веданги.

До поступления в университет Санджай Ратх учился в «Stewart School» в Бхуванешваре (столица штата Орисса). Затем, оставив там обучение, уехал на два года (1980-82) в Бангалор (столица штата Карнатака), где учился в элитной «Bishop Cottons Boys School». Учеба в ней дала ему возможность поступить в «Anna University» (г.Мадрас), который входит в десятку лучших университетов Индии и имеет более чем двухвековую историю. Он закончил обучение в 1987 году, получив диплом по специальности инженера-механика.

Колледж Санджая Ратха
Колледж Санджая Ратха
Колледж Санджая Ратха

Сразу после окончания университета Санджай год проработал инженером, но вскоре понял, что его истинное призвание – помогать людям. Поэтому Санджай принимает решение присоединяется к Индийской Гражданской Службе («Civil Services of India»), которая является основой административного аппарата страны.

С июля 1991 начал работать в Правительстве Индии. В октябре 1997 года был назначен на должность заместителя министра в Министерстве Обороны.

Вскоре публикуется его перевод «Упадеша Сутры Махариши Джаймини» с авторским комментарием, с этого момента число его учеников по всему миру неуклонно растёт.

В 1998 Санджай Ратх основал «Sri Jagannath Vedic Center» (SJVC) как некоммерческую организацию, основной целью её создания было открытое обсуждения астрологических методов своей школы на открытых форумах в интернете (SoHamsa Yahoogroup).

Данный форум объединял множество людей из разных стран мира: США, Великобритании, Австралии, Аргентины, Новой Зеландии, Замбии, Мальты, Сингапура, России, Сербии, Черногории, Словении, Боснии, Польши, Дании, Франции, Австрии, Швейцарии, Шри-Ланки, Канады и, конечно же, из Индии. В связи с тем, что в этих странах насчитывалось большое число учеников, было принято решение объединить их на региональном уровне, создав местные филиалы.

В сентябре 2000 года он принимает решение уйти с государственной службы, решив посвятить остаток своей жизни тому, чем занимались его прадеды. Вот, что говорит Санджай по этому поводу: «Спустя 9 лет моей службы в правительстве я был совершенно несчастен, поскольку у меня не хватало времени на Джйотиш. И я, в конце концов, понял, что невозможно плыть по жизни стоя в двух лодках одновременно».

Санджай Ратх

Но не всё складывалось удачно: было немало проблем. Поначалу отец Санджая всячески противился деятельности своего сына, хотя сам на тот момент находился в стеснённом финансовом положении, почти полностью завися от сына.

Также Ратху, в силу семейных распрей, приходится развестись со своей первой женой. В 2001 году Санджай Ратх выгоняет одного из своих учеников из гурукулы; тот в отместку регистрирует SJVC на себя. Санджаю приходится судиться, но в итоге он принимает решение о создании новой организации, фактически происходит ребрендинг.

Sri Jagannath Center

В 2001 году он основывает «Sri Jagannath Center» (SJC), который начинает выпуск своей печатной продукции, а именно ежеквартального астрологического журнала «Jyotish Digest».

Комментирует Санджай Ратх: «SJC – не является организацией, это прежде всего движение, движение, призванное распространить свет Джйотиша, знания Джйотиша Шастр и устной традиции, дошедшей до наших дней. В задачи движения также входит искоренение невежественных представлений об астрологии».

В 2006 году Санджай Ратх женится на Сарбани Саркар.

Сарбани Ратх родилась 30.06.1962 в Калькутте в семье благочестивых родителей Ашока Кумара Саркара и Алоки. Её родители – третье поколение семьи Саркар, состоявших в ордене Рамакришны. Сарбани с детства общалась с санньяси

Шри Сарада Матха.

Когда ей было всего 4 года она научилась делать Шива-Лингу из глины Ганги с последующим поклонением 16-ю подношениями (шодаша упачара), соответствующими мантрами и мудрами. По милости святой матери Шри Сарада Ма она изучила санскрит и ведическую литературу, включая Пураны и всевозможные духовные практики Матха.

Сарбани Ратх
Сарбани Ратх в юности

Сарбани Ратх с детства питала страсть к ведической астрологии и прочим оккультным вещам, таким как И-Цзин и Таро. В 90-е годы профессионально занималась предсказаниями на Таро и собрала огромную коллекцию колод, предпочитая работать с колодами Кроули и Райдера-Уайта.

Знаменательным годом для неё стал 1998 год, когда «Брихат Парашара Хора Шастра» стала её настольной книгой. Она начала изучать Джйотиш под руководством Санджая Ратха. После получения в 2002 году мантры Брихаспати Гайатри она начала практиковать Джйотиш профессионально, а также преподавать в Шри Джаганнатх Центре. В 2008 она стала президентом SJC. Помимо этого Сарбани Ратх является главным редактором «Sagittarius Publications» и курирует публикации ежеквартального журнала «The Jyotish Digest».

В своей астрологической практике Санджай Ратх опирается на авторитет таких фундаментальных трудов как «Брихат Парашара Хора Шастра», «Упадеша Сутры» Джаймини, «Брихат Джатака», «Джатака Париджата», «Сарвартха Чинтамани» и «Саравали». Помимо них он использует и другие, менее известные работы по Джйотишу.

Санджай Ратх, обучая своих студентов, не ограничивается преподаванием лишь одних астрологических знаний, он дает им глубокое понимание всей священной ведической литературы: Бхагавад Гиты, Упанишад, Пуран и т.д.

Глубокий и всеобъемлющий подход Санджая к изучению данной науки выдвинули его в число лучших астрологов мира. Несмотря на то, что он четко придерживается традиционных подходов к обучению, его методология свежа и доступна для понимания современного человека. Его уроки дают реальное понимание того, как работают астрологические принципы, тем самым поднимая стандарты обучения во всем астрологическом мире.

На сегодняшний день из под пера Санджая Ратха вышло девять книг.

В 1997 г. выходит первая книга «Упадеша Сутра Махариши Джаймини» — перевод Ратха с санскрита прославленного труда Махариши Джаймини с авторским комментарием.

Следом, в 1998 издается вторая книга Ратха «Трудность Ведической Астрологии: предсказание событий». В книге детально описаны характеристики домов в Ведической астрологии, а также даны предпосылки к использованию дробных карт. Следом издается «Нараяна Даша, Шула Даша и прочие инструменты Джйотиша».

2000 год знаменуется выходом третьей книги Ратха – «Ведические методы коррекции в астрологии». В книге излагаются принципы коррекции нежелательных комбинаций в гороскопе. Описаны астрологические взаимоотношения божеств, приведены соответствующие мантры, янтры, свойства драгоценных камней и т.д.

В 2001 году публикуется очередная книга, на этот раз посвященная Нараяна Даше, предсказательному методу ведической астрологии, основанному на знаках зодиака.

В 2002 выходит в свет книга «Варга Чакра», состоящая из независимых друг от друга статей учеников Ратха по практическому использованию дробных карт.

В 2002 выходит в свет книга «Варга Чакра», состоящая из независимых друг от друга статей учеников Ратха по практическому использованию дробных карт.

В этом же году издается «Вимшоттари и Уду Даши», в которой дается детальный расклад по применению ключевой Даши Джйотиша – Вимшоттари, а также множества других второстепенных Накшатра Даша, упомянутых в «Брихат Парашара Хора Шастре».

2006 год ознаменовался выходом сборника статей по ведической астрологии, материал которого основан на лекционном материале семинаров SJC, проведённых Ратхом за период между 2002-2006 годами.

В 2008 году вышла книга Санджая Ратха «Брихат Накшатра», посвященная Накшатрам.

И, наконец, в 2009 году появилась первая книга из многотомного цикла руководств по изучению «Упадеша-Сутр Махариши Джаймини».