КУРС ПАРАШАРА ДЖЙОТИШ.
Курс Парашара Джйотиш, курс Ведической астрологии Санджая Ратха на русском языке.

Вдохновенное Слово о Джйотиш

Брахма передал знания Вед и Веданг (которая включает в себя Джйотиш) своему сыну Нараде. Некоторые учения Джйотиш доступны в Нарада самхите. В свою очередь святой Нарада передал это знание Махариши Саунаке. Махариши Парашара был учеником Махариши Саунаки и получил полное знание Вед и Веданги от своего духовного учителя в дополнение к прочным знаниям, которые он получил от своего прославленного деда Махариши Васиштхи.

Величественный опус Брихат Парашара Хора Шастра (Bṛhat Parāśara Horā Śāstra) написан в традиционной форме диалога с его учеником (шишья) Махариши Майтрейя, в котором смиренный ученик задает искренние вопросы и обучается полной Хора Шастре. Подобный диалог существует между Парашарой и Майтрейей в Вишну Пуране. Поэтому крайне важно также изучить эту пурану, чтобы лучше понять учения провидца. В нашей традиции три книги считаются основными:

– Брихат Парашара Хора Шастра

– Махарри Джаймини Упадеша Сутра

– Шримад Бхагават Гита

Описание курса по Джйотиш (Курс по Ведической астрологии)

Курс Парашара Джйотиш преподается в традиции Пури, Индия (Парампара Санджая Ратха. Подробнее о Парампаре можно прочесть здесь).

Санджай Ратх является основателем Центра Девагуру Брихаспати, дочерняя организация Центра Шри Джаганнатха ®. Санджай Ратх предан высочайшим стандартам Ведической астрологии, и мы можем с уверенностью сказать, что у нас высококачественные и самые точные курсы по Ведической астрологии и высокообразованные специалисты для передачи знаний по Ведической астрологии.

Преподаватель курса.

Танита Тали, ученица и представитель Санджая Ратха на русскоязычном пространстве. Получила благословение от своего Джйотиш Гуру Санджая Ратха на передачу знаний в традиции новичкам на русском языке.

Форма обучения.

Как построен курс Парашара Джйотиш.

Курс Парашара Джйотиш – это 4-х летний курс для получения профессии астролога Джйотиш и звания Джйотиш Пандит. В конце курса пишется дипломная работа, сдается экзамен. При успешной сдаче выдается сертификат от центра Девагуру Бхихаспати.

Во время курса разбирается каждая школа из Брихат Паращара Хора Шастры с подробными объяснениями, практикой.

Год 1. Курс Парашара Джйотиш. Год 1. (КПД 1.) Главы 1- 28 Брихат Парашара Хора Шастры (БПХШ).

Год 2. Курс Парашара Джйотиш. (КПД 2.)
Во время второго года обучения изучаются подробно шестнадцать Дробных карт.

Год 3. Курс Парашара Джйотиш. Год 3. (КПД 3.)
Во время этого года изучение и расчёт различных сил планет, определение и расчет арудх и аргал.

Год 4. Курс Парашара Джйотиш. (КПД 4.). На последнем году обучения изучаются глубоко Йоги, соединения планет, когда и как они работают. Набхаса Йога. Карака. Йога карака. Сурья Йоги. Чандра Йоги. Каракамша. Вивидха Йоги. Раджа Йоги. Раджасамбанха Йога. Вишеша Дхана Йога. Даридра Йоги.

Форма обучения очно-заочная. На протяжении всего курса каждого года обучения – обучение проходит онлайн. Каждый студент получает доступ к курсу после оплаты. Этот курс в записи: аудио, видео, раздаточные материалы, домашние задания. 1-2 раза в месяц проходят онлайн практические занятия в форме вебинаров. После каждого вебинара ученики получают аудио и видео записи, раздаточные материалы для изучения и закрепления материала.

Ученики получают астрологические программы, необходимые для обучения.

В конце каждого года обучения проходят выездные контакт-классы 2-3 недели в Болгарии.

Контакт-классы.

Учащимся предлагается участвовать в классах на добровольной основе, поскольку нет другой реальной альтернативы обучению непосредственно от гуру. В дополнение к урокам на контакт-классах проходит посвящения в мантры, которые позволяют вам стать идеальным Джйотиш Пандитом. Если у кого-то не получается приехать именно в даты контакт-класса, можно получить инициацию в мантру Парампары, договорившись о личной встрече с учителем.

Участие в контакт классе на основе гурудакшины.

Контакт классы проходят в Болгарии, в городе Чепеларе, в гостинице Родопский Дом. Студенты оплачивают самостоятельно проживание и питание, проезд.

Во время контакт-класса:
– посвящение в мантру Парашары и изучение новых теоретических материалов
– передача Садханы. Для каждого года своя отдельная Садхана.
– практические занятия
– занятия каждый день с 8 утра до 18 с перерывом на обед и кофе-брейки
– посещение храмов, монастырей
– посещение самой крупной астрономической обсерватории на Балканах

Начало обучения.

Курс для каждого учебного года курса Парашара Джйотиш формально начинается с Меша Санкранти (14 апреля), Митхуна Санкранти (15 июня) или Макара Санкранти (14 января) и преподается онлайн. Для каждой группы проводятся выездные очные контакт-классы в Болгарии в Родопских горах с посещением Роженской астрономической обсерватории.

Школа Джйотиш Девакан

Школа Джйотиш Девакан является представителем этого центра Девагуру Брихаспати в лице Таниты Тали, ученицы Санджая Ратха. Все знания передаются в традиции Санджая Ратха Курсы преподаются на русском языке.

Центр Девагуру Бхаспаспати

Центр Девагуру Брихаспати является дочерним предприятием SJC (Центр Шри Джаганнатха), который был создан (1998) в Индии с целью обучения в традиции (Джйотиша Парампара) Шри Ачьютанананды Дасы, Одисса.

Цель центра – продолжить вековую традицию гуру-шишья и посвятить себя распространению Вед и Ведической астрологии, охватывающей весь спектр смежных предметов, включая астрологию, библейские исследования и мантра шастра, нумерологию, васту шастра, сакуну шастра, свапна шастру и йогу.

Мы концентрируемся на пропаганде исследований в высшей схоластической традиции в различных областях Джйотиш и стремимся к демистификации предмета, избавляя его от рук шарлатанов, восстанавливая его достоинство и престиж, которыми он пользовался ранее.

Мы подчеркиваем и придерживаемся мудрых учений Махариши, таких как Парашара и Джаймини. Наставников называют Джйотиша гуру, которые хорошо квалифицированы и возглавляют учебные центры.

Во время обучения студентам привиаются высочайшие стандарты целостности посредством строгой дисциплины йогических практик в ведической традиции, включая обучение методам коррекции (упайям). Медитация, в том числе дхьяна, дхарана и пранаяма, преподается для обеспечения духовной дисциплины, а занятия по писанию и санскриту обеспечивают сбалансированный духовный рост наряду со знанием астрологии.

Мы верим, что Шри Джаганнат Махапрабху (Кришна в форме Вселенского Учителя, которого обожали и поклонялись в Пури, Индия), всегда будет направлять наш интеллект в этой святой миссии.

Смысловое содержание курсов.

Брихаспати (बृहस्पति) восхваляется в Ведах, как дающий ведическую речь (vacaspati) и знающий всю истину (сатья). Мы верим, что любое существо, которое ищет истину в любой форме или любым образом, побуждается Шри Бхаспаспати и может достичь цели только посредством такого божественного руководства.

Девагуру (देवगुरु) буквально означает Гуру Дэв. Все человечество поклоняется различным богам за их благосклонность и поддержку в жизни, и эти боги предоставляют свое благополучие и защищают земное существование человека. Но где эти боги получают руководство и духовную доблесть, чтобы править судьбами людей? Это их Гуру, учитель-бог, которого мы называем Брихаспати, который направляет их в достижении этих высших сил из триады – Брахмы, Вишну и Рудры, трех высших проявлений, называемых Гуна Аватара. Очевидно, что без такого руководства эти боги не могут править миром людей и не могут ничем помочь в защите или благословении человечества. Известный случай – падение Индры, короля богов, со своего трона всякий раз, когда его эго берет вверх над ним. И благодаря божественному руководству Девагуру Бхаспаспати он

восстанавливает свое положение и славу. С этими мыслями, мы молимся знающему о высших истинах, чтобы он вел нас сквозь тьму этой Кали-юги и даровал нам знание о ведах и ведангах.

Мантра Ом Дева Гуру

Мифология

Бхаспаспати – второй сын Махариши Ангираса[1] и его самой прекрасной жены Сурупа (Шива Маха Пураны). У него есть два брата – старший брат Утатхья (Utathya) и младший брат Самвартана (Samvartana). У него семнадцать детей от его трех жен. Его первая жена Шубха родила семь дочерей: Бханумати (Bhanumatī), Рака (Rāka), Арчисмати (Archiśmatī), Махамати (Mahāmatī), Махисмати (Mahiśmatī), Синивали (Sinivālī) и Хависмати (Haviśmatī).

Его вторая жена Тара родила семь сыновей и дочь, в то время как его третья жена Мамата, родила двух сыновей, Кача и Бхарадваджа. Кача прославился тем, что получил Мритьюнджая мантру от мудреца Шукрачарьи, в то время как Бхарадваджа славится совместной медитацией с Махариши Атри, чтобы получить величайшую мантру, определяющую бога (ом).

Садхана.

Важно отметить, что ни один из Деват в ведической мифологии не достиг ничего без духовной практики. Это наиглавнейшее учение Вед и фундаментальный способ достижения успеха – упорная работа и искренность выполнения духовной практики. Это называется Садхана. Во время обучения на курсах Парашара Джйотиш для каждого года дается Садхана, чтобы каждый ученик мог достичь успеха в постижении знаний Джйотиш.

Брихаспаспати достиг своего положения и стал наставником Дэвов, совершив Садхану на берегах Прабхас Тирты (Сомнат). Господь Шива предоставил ему высокий статус наставника Дэвов, а также положение как одного из Наваграха (Девяти Планет).

Очевидно, что всякий раз, когда Брихаспаспати ассоциируется с домом поклонения, он показывает поклонение Господу Шиве. Кроме того, поскольку Господь Шива не поклоняется Себе. Юпитер в натальной карте олицетворяет брахмана (священников, мудрецов, провидцев). Особенно когда он в дружеских или недружественных знаках, он представляет благочестивых людей в бху-локе (земная плоскость). Однако, когда в собственных знаках или экзальтации Юпитер будет символизировать самого высокопоставленного поклонника Господа Шивы, и говоря другими словами самого Господа Вишну. По этой причине, когда Юпитер находится в своих собственных знаках, он представляет более высокий уровень, чем наваграха, которые находятся в бхува-локе. Он представляет собой Акаш Таттву, которым правит Вишну. И благодаря этому высокому проявлению почитание или поклонение Господу Шиве столь же высоко, как поклонение Вишну для Шивы.

Центр Devaguru Bṛhaspati образован, чтобы преподавать курсы, как в режиме онлайн, так и с некоторыми контактными классами, для распространения слов ведических провидцев, чтобы человечество могло иметь благоприятную связь с Господом Шивой, пройдя праведный путь Вишну с ярким светом Джйотиша (Сурьи).

Курс Парашара Джйотиш

Курс Парашара Джйотиш (Parāśara Jyotiṣa (PJC) включает в себя духовные инструкции для развития ума, чтобы охватить весь предмет. Студент должен развить глубокое понимание Ведической астрологии и овладеть всеми шлоками Брихат Парашара Хора Шастра (Bṛhat Parāśara Horā Śāstra (BPHS).

В программу курса входит, в основном, классический Джйотиш по Брихат Парашара Хора Шастре, а также даются принципы Джйотиш из традиции – в основном на выездных «Контакт классах», которые проводятся 1 раз в год на протяжении 2-3х недель в Болгарии. Различные главы сгруппированы по 28 темам и рассматриваются в течение пяти академических лет для прохождения сертификации. В конце 5-го года обучения каждый студент пишет диплом и сдает экзамен на получение звания Джйотиша Пандита (Jyotiṣa Paṇḍita).

После успешного прохождения всего курса студенты получают титул Джйотиша Пандита (4-й академический год) и Джйотиша Гуру (5-й академический год) от центра Devaguru Bhaspaspati [в соответствии с уставом руководящего органа Центра Шри Джаганнатха®]. Студенты должны будут принести клятву во время этой аттестации, которая дает им право практиковать как ведический астролог и курировать и наставлять новичков. Также аттестация дает право преподавать «Брихат Парашара Хора Шастра» в традиции.

Курс включает изучение монументальной классической санскритской литературы, автором которой является Махариши Парашара – Брихат Парашара Хора Шастра, которая является основой Ведической астрологии. Каждая шлока изучается подробно, а санскритские слова объясняются и переводятся на русский язык. Все исследования сопровождаются обширными иллюстрациями, как и метод традиции, который показывает использование учения. Вместо того, чтобы просто запоминать шлоки механически наизусть (что также рекомендуется), лучше их запоминать через практическое применение, которое заставляет знания глубоко проникать и погружаться в сознание изучающего. Студенты развивают глубокое понимание соответствующих принципов, и традиция развивает углубленное мышление, чтобы выявить сознание Джйотиша.

Ближайшие даты начала обучения на курсе.

Старт 2-го потока курса: 15 августа 2019.

Учебные материалы курса: видео, аудио записи, текстовые материалы в форме pdf. 2-3 раза в месяц проводятся онлайн практические занятия в форме вебинаров. После каждого вебинара ученики получают аудио и видео записи, раздаточные материалы для изучения и закрепления материала. К каждому уроку есть домашние задания, выполняя которые ученик присылает на проверку.

Для группы, которая стартует 15 августа 2019 года контактные классы (выездное обучение) будет проходить с весной 2020.

Парашара Джйотиш. Год 1. Курс Санджая Ратха на русском языке
Парашара Джйотиш. Год 2. Курс Санджая Ратха на русском языке
Парашара Джйотиш. Год 3. Курс Санджая Ратха на русском языке
Поделиться в соц.сетях: