Путешествие в Бхагсу Наг, Дарамшала, Гималаи, август 2014. День 8-11.
7-9 августа пролетели незаметно и очень странное состояние из-за постоянного принятия масла гхи. Осилила всего 120 мл гхи в последний день. Все дни диарея, слабость, бросает в жар, туалет – мой дом родной. Зато какое очищение!
10.08.2014. День был очень насыщенным. С утра у нас не было процедур, и мы позавтракали и отправились в МакЛеод в резиденцию Далай Ламы. МакЛеод находится в километре от Бхагсунаг и мы шли пешком. Улицы МакЛеода — это сплошной базар и магазины. Идешь по улице, а справа и слева ларьки, магазины, кафе, гостиниц. И везде продается практически одно и то же.
Спросили у полицейского как пройти к резиденции. И чем ближе к резиденции, тем магазины дороже. По дороге попадались стройка, на которой работают женщины, носят на головах корзины с камнями, тут же рядом с ними играют их дети. В одном месте сидела семья бедняков, муж играет на каком-то замысловатом инструменте. А жена с детьми рядом сидят, все такие дети чумазые, смешные.
Резиденция Далай Ламы – ее территория представляет собой отдельный городок. На территории есть дома, в которых живут монахи. Также есть древний храм, в который мы и направились. На территорию храма не пускают с мобильными телефонами, фото и видео запрещено, везде стоят видео камеры и на входе стоят проверяющие. Система проверки сходна с аэропортовской. Все рюкзаки и сумки проверяют, каждого досматривают. Так соблюдается безопасность Далай Ламы. Перед входом есть камера хранения, куда можно сдать телефоны и другие мобильные устройства. Мы решили не возвращаться и по очереди зайти в храм. Вначале пошла я, а подруга с сумками сидела, а потом она отправилась на осмотр храма.
После просмотра удивились, что там такого, что нельзя фотографировать. Храм представляет собой территорию из маленького парка с лавочками и несколькими храмовыми помещениями. Чтобы попасть в храм нужно обязательно разуться, в обуви заходить запрещено. В одном из помещений стоит огромная статуя Будды, а в другом – статуя Лакиошветы, буддийское женское божество. Одна тибетка стояла и молилась, произносила мантры, кланялась, потом опускалась на колени и падала ниц по направлению к божеству. И так несколько раз. Также там есть бочонки с мантрами Ом Мани Падме Хум – тибетская мантра гармонии и умиротворения. Я походила везде, спустилась ко входу, где ждала меня подруга. Уселась на лавочку и наблюдала за посетителями – все такие разные: тибетцы, индусы, ирландцы, китайцы. Один колоритный ирландец с девушкой пришел – в юбке такой и бутсах. Колорит! Ах, надо было сфоткать. Маленькая девочка лет 2-х босиком в желтеньком платьице приходила, охранники с ней по-доброму говорят, что-то ей лопочут. Она так по лестнице взбирается, а потом обратно, сама с собой играет. А поток людей не прекращается. Я тоже для них была местной достопримечательностью. Одна индийская пара попросила у меня разрешения с фотографироваться с ними, но у них не было с собой мобильного ))). Он был в камере хранения.
Дождалась Наташу, отдохнула. Было уже около часа и очень хотелось есть, и дождь собирался пойти. Мы ускорили шаг и быстро добрались до кафе, в котором мы несколькими днями ранее пили чай. Только мы дошли, как пошел проливной дождь. А в кафе было уютно, диванчики, сухо и тепло, и вкусно кормят. Это было кафе при гостинице Green Hotel. Мы заказали тибетский суп и вегетарианскую пиццу, свежевыжатый апельсиновый сок. Пицца была лишней и не вкусной ))). Суп оригинальный. Овощной бульон, овощи и лапша. Можно съесть овощи, бульон и получается второе блюдо из лапши. Также нам подали соевый соус. Супчик был отменным. И вообще суп – самая лучшая еда ))). Для меня она стала тут таковой. После него чувствуется легкость и сытость. Также нравятся мне чапати – индийские хлебные лепешки. Очень просты в приготовлении – мука и вода. Апельсиновый сок был не таким, к какому мы привыкли. Намного кислее, потому что апельсины у них зеленые.
После чудного обеда мы отправились в Бхагсунаг. Мне нужно было попасть к доктору на процедуру к 14:30. На этот раз мне делали масляный массаж и паровую баню. Суперзамечательная процедура, после которой чувствуешь себя как новорожденный. После процедуры я порхала и летала. Такое чудесное ощущение легкости.
Пришли домой, вскоре и девчонки пришли. Мы договорились пошаманить на полнолуние. Оля привела нас в чудесное местечко недалеко от водопада рядом с храмом, вокруг ни души, какой-то заброшенный храм. Со смотровой площадки открывался сказочный вид на горы, утопающие в лесах, шум падающей воды. Мы провели практики, организовали фотосессию, наполнились.
На обратном пути решили зайти в храм Шивы. В Индии при входе в любой храм нужно разуться. Мы поднялись в храм, который представляет собой открытое пространство под крышей, пол каменный и мокрый, в центре храма комнатка, в которой установлен ШиваЛингам и там же находится браман, совершающий пуджу. Нас пригласили пройти внутрь, браман благословил, поставил тилаку посредине лба, в ладонь дал немного воды и сладкого попкорна. Мы вышли из комнаты, походили вокруг, и начался бой барабанов, звон колоколов. Началась вечерняя служба. Мы стали и решили в этом поучаствовать. Я стояла читала мантры, слушала звон колоколов и бой барабанов. И вдруг на меня упала капля воды, я вышла из медитации и почувствовала, как по ноге что-то ползает. Я наклонилась и увидела, что на ступне пиявка, а выше на голени еще одна, я их быстро смела с ноги. Та, что была на голени почти присосалась и ее было сложнее убрать. Мне пришлось с ней побороться, она все никак не хотела стряхиваться с руки. Я глянула на пол, а там их так много, и они так быстро передвигаются в поисках жертвы. Я позвала девчонок, показала им пиявок, они ужаснулись и быстро-быстро спустились вниз. Наташу пронесло. К ней ни одна пиявка не доползла. А на Оле оказалось штук 3 между пальцами. А Яна вообще с нами не пошла в храм.
Мы отправились в номер. Напротив нашей гостиницы есть еще один храм, в котором играла музыка и мы решили попытать счастья в этом храме. Зашли в храм, посредине ШиваЛингам, в глубине статуи божеств, возле божеств подстилка, на которой можно присесть, что мы и сделали, предварительно постелив свою шаль. Уселись, Оля начала рассматривать свои ноги и нашла еще 2 пиявки. Браман увидел пиявок, ужаснулся, принес соли, чтобы мы посыпали ранки, посыпал пиявок, которые ползали на полу и куда-то исчез. Я предложила отправиться в номер и исследовать себя на предмет наличия еще пиявок на теле. Во время исследования Оля обнаружила еще пиявку на себе. Мы вымыли ноги, прижгли ранки духами. Заварили чаю, чтобы прийти в себя. Успокоились и продолжили шаманить и мечтать. Такой был насыщенный день полнолуния.
Напишите в комментариях, посещали ли вы резиденцию Далай Ламы? Сталкивались ли с необычными для вас правилами поведения в храмах? Что из этой истории вас удивило больше всего?
Если вы считаете эту информацию полезной, сделайте перепост — поделитесь с миром, будьте щедрыми 🙂
С любовью,
Танита Тали
Джйотиш Астролог (Ведический астролог)
Ученица и представитель школы астрологии Санджая Ратха (Шри Джаганнатх, Девагуру Брихаспати Центр)